Британский археолог-любитель Джейсон Бейкер, который занимается поиском артефактов с помощью металлоискателя, нашёл уникальный слиток, который пролежал в земле две тысячи лет, пишет таблоид "Mirror".

Древний свинцовый слиток с выдавленной на нём надписью, Бейкер нашёл на ферме в Сомерсете. Поиски реликвий с помощью металлоискателя кладоискатель начал полтора года назад и относительно быстро сумел обнаружить уникальную вещь.

"Обычно в хороший день я нахожу только пару римских монет, поэтому подобная находка изменила мою жизнь", – поделился Джейсон Бейкер вппечатлениями.

Его находка представляет собой 38-килограммовую свинцовую болванку, на которой выдавлено имя римского императора Марка Аврелия. По мнению кладоискателя, когда римляне вторглись в Британию, они добывали свинец, формировали его в большие блоки, отпечатывали на них имя императора и отправляли в Рим. Один из блоков, судя по всему, был утерян при транспортировке и две тысячи лет пролежал в земле.

По данным члена клуба кладоискателей Шона Макдональда, в последний раз такой слиток находили в 18 веке.

"Найти такое трудно, это такая редкость, что сложно даже представить, сколько стоит такая находка. Минимум – 60 тысяч фунтов, но цена может быть выше раз в пять", – попытался оценить находку Макдональд.

К слову, находка не подпадает под закон о найденных сокровищах, так как сделана из свинца, а не из серебра или золота. Именно поэтому Джейсон Бейкер не обязан отдавать половину вырученных денег хозяину участка, но всё же пообещал поделиться с ним частью прибыли.

Ранее клад с римскими монетами стоимостью в несколько миллионов евро нашли испанские водопроводчики. Рабочие прокладывали водопроводные трубы, когда внезапно наткнулись на древние монеты с вычеканенными на них изображениями римских императоров Максимилиана и Константина. Деньги были помещены в 19 амфор и неплохо сохранились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter