Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope провело опрос среди казахстанцев, чтобы выяснить, как они относятся к вакцинации от коронавируса.

В период с 13 по 17 ноября были опрошены 1100 человек в 14 областях Казахстана и городах республиканского значения. Опрос проводили по телефону на казахском и русском языках. В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров.

"В ноябре было заявлено о готовности трёх вакцин: российская "Спутник V", вакцина совместного производства немецкой и американской компаний BioNTech и Pfizer и экспериментальная вакцина mRNA-1273 компании Moderna Inc. производства США. В этом контексте крайне важным является готовность граждан к массовой вакцинации. Результаты опроса Demoscope продемонстрировали, что уровень доверия казахстанцев к вакцинации от коронавируса критически низок", – говорится в отчёте бюро.


Читайте также: Гонка трёх вакцин от коронавируса. Мы их сравнили, и вот что получилось


45% опрошенных не хотят получать вакцину, 21% из них категорически против вакцинации, так как считают её опасной для здоровья. Более трети опрошенных готовы вакцинироваться только после всех необходимых испытаний. Лишь 14% респондентов считают вакцинацию единственным эффективным способом защититься от коронавируса и планируют получить вакцину при первой возможности.

Отмечается, что важным индикатором общественного настроения является оценка наиболее эффективной вакцины. Большинство респондентов (31%) отдали предпочтение препарату российского производства.

"26% казахстанцев считают наиболее безопасной и качественной отечественную вакцину. 10% граждан считают самой эффективной препарат немецкого производства. И лишь 3% и 1% отдают предпочтение производителями из США и Китая. Вероятно, наибольшее доверие среди казахстанцев вакцина "Спутник V" получила в том числе из-за очевидного влияния российских медиа на мнение граждан в Казахстане", – считают аналитики.


Читайте также: Глава ВОЗ: Вакцина сама по себе не остановит пандемию Covid-19


В июне 2020 года бюро Demoscope выяснило отношение граждан к возможному повторению карантинных мер этой осенью. Тогда более половины респондентов (55%) поддерживали карантин, но рассчитывали на поддержку государства. Результаты опроса в ноябре продемонстрировали незначительное снижение показателя – до 49%.

"Однако количество граждан, поддерживающих жёсткие ограничительные меры выросло вдвое, по сравнению с предыдущим опросом с 12% в июне до 24% в ноябре. Примечательно, что по результатам опроса, проведённого в марте этого года, за максимально строгие меры выступали 28% респондентов", – говорится в заключении.



Если сравнить показатели ожидания населения в начале пандемии, то можно сделать вывод, что количество людей, опасающихся за своё здоровье и безопасность близких, существенно не изменилось, отметили эксперты.

"В ситуации экономического спада, общество нуждается в поддержке государства. Бюро проанализировало ожидания казахстанцев в случае введения жёсткого карантина. Мнения граждан разделились. Данные опроса демонстрируют, что в случае очередного локдауна 43% респондентов склонны рассчитывать на реальную поддержку со стороны государства, ровно столько же рассчитывают только на себя и близких", – сообщили в бюро.

Крайне важным показателем является то, какую меру общество считает наиболее эффективной в условиях пандемии. По результатам опроса Demoscope, треть респондентов (34%) в целом поддерживают вакцинацию и карантинные меры. Четверть опрошенных считают, что карантина было бы достаточно. 19% граждан высказались категорически против вакцинации и карантина. И лишь 9% считают, что для борьбы с коронавирусом вакцинации будет достаточно.

"На низкий уровень доверия населения к вопросу вакцинации, вероятно, повлияли активность движения антиваксеров и массовое распространение дезинформации и теорий заговора о Covid-19", – считают эксперты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter