В Узбекистане выявили индийский штамм коронавируса

В Узбекистане за последние две недели отмечается рост заболеваемости Covid-19.

В Узбекистане выявили "дельта"-штамм коронавируса, сообщает "Газета.uz". Информацию подтвердили в пресс-службе Министерстве инновационного развития.

По словам заместителя директора Центра передовых технологий при Мининноваций Алишера Абдуллаева, в стране помимо исходного штамма Covid-19 – Wuhan-Hu-1 был также выявлен "британский" штамм – B.1.1.7. По данным министерства, "индийский" штамм был зарегистрирован несколько дней назад. Число узбекистанцев, заразившихся этим штаммом Covid-19 растёт, отметили в пресс-службе Мининноваций.

Менее чем за две недели ежедневный прирост выявляемых случаев коронавируса в Узбекистане увеличился в более чем в два раза – с 199 до 427 случаев в день. 


Читайте также: В Казахстане выявили мутацию коронавируса с признаками индийского штамма


21 июня было объявлено о вероятной циркуляции "индийского" штамма в Казахстане. В Нур-Султане "индийский" штамм предварительно был подтверждён у 56% пациентов, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование. 23 июня опасный штамм выявили у больной в Алматы.

Окончательное подтверждение принадлежности мутации к "дельта"-штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК-образцов.

"Индийский" штамм обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов. В среднем от одного человека инфицируется 5-6 человек, тогда как от циркулирующих штаммов – 3-4 человека. Штамм отличается более коротким инкубационным периодом – семь дней.

Из-за угрозы распространения "индийского" штамма в Казахстане ввели обязательную вакцинацию либо регулярное ПЦР-тестирование в трудовых коллективах, в Нур-Султане ввели дополнительные карантинные ограничения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров