Прямой эфир Новости спорта

В Узбекистане создают "индекс плова" по аналогии с "индексом биг-мака"

Для формирования "индекса плова" составили перечень ингредиентов, необходимых для приготовления одного килограмма блюда.

"Индекс плова" разрабатывают в Узбекистане по аналогии с "индексом биг-мака", который является неофициальным показателем определения паритета покупательской способности, сообщает сайт Госкомитета по статистике республики.

"В большинстве европейских государств "индекс биг-мака" и "индекс оливье" в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Самым популярным для нашей республики будет формирование данных "индекса плова", – говорится в сообщении.

Госкомстат Республики Узбекистан составил перечень ингредиентов для приготовления одного килограмма плова на крупных предприятиях общественного питания, расположенных во всех областных центрах страны:

  • растительное масло (300 г);
  • лук (300 г);
  • говядина (700 г);
  • морковь (1 кг);
  • рис (1 кг);
  • горох (100 г);
  • изюм (50 г);
  • специи (10 г);
  • соль (5-10 г).

Теперь не менее чем в трёх заведениях общепита каждого региона зарегистрируют среднюю цену плова за одну порцию, а также рассчитают стоимость одного килограмма приготовленного плова с учётом всех затрат.

В дальнейшем ведомство планирует анализировать изменения стоимости одного килограмма приготовленного плова с заданной периодичностью и публиковать сформированные аналитические данные через равные промежутки времени.

Несколько лет назад грузинским экономистам пришло в голову регулярно исследовать "индекс хачапури", поскольку биг-мак не очень популярен в Грузии, а печь хачапури умеет каждая хозяйка, и ни одно застолье без этого блюда не обходится. В регионах страны есть разные технологии приготовления хачапури с различными ингредиентами, однако грузинские исследователи взяли за основу классический имеретинский хачапури – без мяса, но с сыром и маслом.

Поделиться:

Новости партнеров