В минувшем месяце средняя стоимость приготовления одного стандартного хачапури составила 3,9 лари (510 тенге), что является наивысшим показателем с момента появления "индекса хачапури" сообщает "Коммерсант".

"Это наивысший показатель за все последние годы, когда мы стали ежемесячно публиковать "индекс хачапури" – грузинский аналог "индекса биг-мака". Он во многих странах используется в качестве неофициального "инструмента" определения паритета покупательной способности – показателя, свидетельствующего о состоянии экономики той или иной страны", – говорится в работе Международной школы экономики при Тбилисском госуниверситете (ISET).

Как отмечается в исследовании, в прошлом месяце "индекс хачапури" не просто продолжил тенденцию к росту, начавшуюся в мае 2019 года, а сделал большой скачок. В сравнении с сентябрём стоимость выпечки хачапури увеличилась на 6,6%, а в годовом исчислении – на 8,6%. Рекордное подорожание в ISET объясняют повышением цен на все ингредиенты хачапури. В том числе на сыр, муку, сливочное масло, яйца и молоко.


Читайте также: В рейтинге достатка регионов Казахстана впереди Атырауская область


Ещё одна причина увеличения стоимости приготовления одного стандартного хачапури – обесценивание грузинской национальной валюты лари.

Грузинским экономистам пришло в голову регулярно исследовать "индекс хачапури", поскольку биг-мак не очень популярен в Грузии, а печь хачапури умеет каждая хозяйка, и ни одно застолье без этого блюда не обходится. В регионах страны есть разные технологии приготовления хачапури с различными ингредиентами, однако грузинские исследователи взяли за основу классический имеретинский хачапури – без мяса, но с сыром и маслом.

Эксперты Тбилисского университета говорят, что их западные коллеги считают "индекс хачапури" вполне креативной идеей для оценки общих тенденций в грузинской экономике.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter