В Узбекистане создана новая политическая партия, сообщает агентство "УзА".

К четырём действующим в стране политическим движениям (Народно-демократическая партия Узбекистана, демократическая партия "Миллий тикланиш", социал-демократическая партия "Адолат" и Либерально-демократическая партия), добавилось ещё одно – Экологическая партия Узбекистана.

Учредительный съезд Экологической партии Узбекистана прошёл в Ташкенте. Организованная по инициативе общественных организаций партия ставит перед собой цель найти решение актуальных экологических проблем, к которым приводят пренебрежительное отношение к состоянию окружающей среды, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и игнорирование экологических требований.

"Вследствие неосторожного отношения к окружающей среде, нарушения баланса в природе на планете кардинально меняется экология, приближаясь к критическому уровню. Наблюдаются рост загрязнения воздуха, нехватки питьевой воды, сокращение зелёных территорий. Страдает биоразнообразие, ухудшается окружающая среда. И природа уже отвечает на продолжающееся негативное антропогенное воздействие лесными пожарами, засухой, чудовищными катаклизмами", – отметил председатель оргкомитета по созданию Экологической партии Узбекистана Борий Алихонов.

Экологические партии занимают важное место в политической жизни государств, они действуют более чем в 100 странах мира и добиваются решения экологических проблем на политическом уровне, отметил делегат учредительного съезда новой партии Эркин Омонов.

Делегаты отметили, что перед Экологической партией Узбекистана стоят масштабные и ответственные задачи. В их числе содействие:

  • достижению целей устойчивого развития страны;
  • созданию для жителей Узбекистана благоприятных условий жизни;
  • мобилизации всех сил общества на сохранение уникальной природы;
  • разработке и реализации национальных и региональных программ;
  • повышению уровня экологической культуры в обществе.

Экологическая партия Узбекистана также стремится к воспитанию молодёжи в духе любви к природе и бережного отношения к её ресурсам. Одной из главных её целей является также решение проблем, связанных с усыханием Аральского моря, смягчение последствий аральской катастрофы.

На съезде были избраны члены центрального совета, контрольно-ревизионной комиссии, приняты устав и программа партии. Председателем исполнительного комитета центрального совета Экологической партии Узбекистана избрали Бория Алихонова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter