В Узбекистане сняли запрет на ношение хиджаба в общественных местах

Раньше в стране появляться в религиозной одежде в общественных местах запрещалось.

В Узбекистане разрешили носить хиджаб в общественных местах. Об этом говорится в законе "О свободе совести и религиозных организациях" в новой редакции, который подписал глава государства Шавкат Мирзиёев, сообщает "Sputnik Узбекистан".

О том, что в Узбекистане могут снять запрет на ношение хиджаба, в сентябре прошлого года заявлял депутат Расул Кушербаев. Тогда законодательная палата приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О свободе совести и религиозных организациях", предусматривающий в том числе отмену запрета на передвижение граждан в религиозной одежде в общественных местах.

Подписанный законопроект также упрощает порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций. К примеру, чтобы создать местную религиозную организацию, необходимы подписи не менее 50 граждан. Раньше нужно было согласие не менее 100 человек.
 
Религиозные организации также освобождаются от уплаты государственной пошлины при жалобе в суд на действия должностных лиц. Кроме того, предоставление религиозного образования вне религиозного учебного заведения теперь признаётся в Узбекистане незаконной деятельностью.

Новости партнеров