Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Узбекистане родителей, не обеспечивших своим детям условия для онлайн-обучения, могут наказать

Родители должны обеспечить детей компьютером и доступом к интернету.

В Узбекистане родителей обязывают обеспечить детей доступом к интернету, компьютером или мобильным телефоном. В противном случае их ждёт административное наказание. Об этом сообщает "Служба новостей Центральной Азии".

В решении, которое приняли восемь государственных органов, говорится, что родители, не выполнившие эти требования, могут понести наказание по 47-й статье Кодекса об административной ответственности – "Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей".

За нарушение этой статьи предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 базовых расчётных величин (от 9600 до 48 000 тенге). В случае повторного нарушения возможен арест на срок до 15 суток.

Как отмечается в документе, органы самоуправления граждан должны проводить обход домов, чтобы выяснить, как школьники учатся из дома, и сообщить о результатах администрациям школ.

Издание отмечает, что руководители министерств и ведомств, подписавшие документ, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Совместное решение восьми госорганов ещё не опубликовано в открытых источниках.

Однако по словам некоторых учителей и директоров школ в Навоийской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях, этот документ уже отправили директорам школ, руководителям региональных управлений восьми вышеперечисленных госорганов, а также в областные, городские и районные администрации.

Учительница одной из школ в городе Зарафшане Навоийской области обвинила правительство в попытке переложить всю ответственность по созданию условий и затратам на организацию дистанционного обучения на плечи родителей, которые якобы добровольно выбрали эту форму обучения.

"К примеру, я учительница и в то же время мать. Если исходить из этого документа, то расходы на организацию дистанционного обучения ложатся на плечи учителей и родителей. Например, я плачу 60 тысяч сумов (2496 тенге) за мобильный интернет и 99 тысяч сумов (3845 тенге) за домашний телефон. Как и я, многие родители сами оплачивают все расходы за дистанционное обучение детей. Сейчас весь мир перешёл на дистанционное обучение, но наши условия и уровень заработной платы не позволяют нормально организовать этот процесс. Карантин длится уже шестой месяц. Поэтому я считаю, что при таких условиях несправедливо наказывать родителей административными штрафами", – говорит учительница.

По данным Министерства народного образования в Узбекистане, количество открытых школ на 21 сентября достигло 4379. Это меньше половины от всех школ Узбекистана.