В 2022 Узбекистан проведёт первую за годы независимости перепись населения. Указ об утверждении концепции переписи подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.

"Достоверная информация о населении и его благосостоянии является важнейшей основой для разработки долгосрочных прогнозов и государственных целевых программ социально-экономического развития, программ создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения", – говорится в указе Мирзиёева.

В документе отмечается, что за годы независимости в Узбекистане перепись населения не проводилась. В последний раз жителей тогда ещё Узбекской ССР пересчитали в 1989 году. За это время произошли изменения, кардинально повлиявшие на численность населения и особенности его расселения на территории.

Президент поручил ряду министерств до 1 июля разработать законопроект о переписи населения. В нём будут прописаны цели, порядок и сроки проведения.

Перепись в Узбекистане планируют организовать с применением современных технологий. Правительство должно будет определить источники оплаты за участие в работе переписчиков.

В Казахстане всеобщая перепись населения (уже третья за годы независимости) пройдёт в 2019 году. Планируется провести её в два этапа: первый – в мае-июне, второй – в ноябре.


Читайте также: Перепись населения будет в 2019 году. Что хочет знать о нас государство


Перепись проведут не в бумажном, а в электронном формате, на неё из госбюджета потратят 8,8 млрд тенге.

Казахстанцам предстоит ответить на 89 вопросов, в том числе на 45, касающихся личных данных и ближайших планов. Например, планируете ли вы переехать в другую страну, и если да, то куда и почему.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter