В Узбекистане проходят президентские выборы

На пост главы государства претендуют пять кандидатов, в том числе действующий президент Шавкат Мирзиёев.

В Узбекистане 24 октября проходят выборы президента страны, которые станут станут шестыми по счёту прямыми президентскими выборами в истории Узбекистана, сообщает gazeta.uz.

В выборах участвуют пять кандидатов: Нарзулла Обломурадов (Экологическая партия), Бахром Абдухалимов ("Адолат"), Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеП), Максуда Варисова (НДПУ) и Алишер Кадиров ("Миллий тикланиш").

Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет. Им может стать гражданин республики не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд.


Читайте также:


Проведение экзитполов законодательством страны не предусмотрено. Голосование на избирательных участках завершится в 20.00. Предварительные итоги выборов ЦИК опубликует в понедельник, 25 октября.

С 14 по 20 октября в стране проводилось досрочное голосование на президентских выборах. Согласно избирательному законодательству, граждане Узбекистана, которые по тем или иным причинам не могут проголосовать в основной день выборов по месту жительства, имеют право на досрочное голосование. Оно началось за десять дней и закончилось за три дня до выборов. Для узбекистанцев, находящихся за рубежом, были открыты избирательные участки в 49 странах, в том числе в Казахстане.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров