В Узбекистане предлагают дать возможность покупать стаж, чтобы получать полную пенсию

В новой концепции пенсионной реформы в Узбекистане предусмотрено право граждан получить несколько лет стажа за счёт дополнительного платежа в пенсионный фонд.

Власти Узбекистана предлагают предоставлять гражданам право покупать рабочий стаж до 5 лет для получения пенсии в полном объёме, сообщает Kun.uz.

"К примеру, нынешний минимальный рабочий стаж для женщин – 20 лет, а для мужчин – 25 лет. По каким-либо причинам стаж мужчины составил 23 года, а это значит, что полной пенсии у него не будет. В таких случаях предполагается дать возможность купить недостающий стаж в 2-3 года посредством платежа в пенсионный фонд. Тогда человек сможет получать полную пенсию", – сказал заместитель министра финансов Ёркин Турсунов на международной конференции "Реформа пенсионной системы и зарубежный опыт".

Читайте также: Мирзиёев распорядился с 2019 года выплачивать полную пенсию работающим пенсионерам

По новой концепции пенсионной реформы в Узбекистане, женщины, которые не работают, а занимаются воспитанием детей, также смогут купить себе рабочий стаж. Их мужья должны внести определённый взнос, чтобы обеспечить женщине право получать пенсию.

Если женщина заработала 20-летний стаж, к нему ежегодно будет добавляться 1%.

Узбекистан планирует полностью реформировать пенсионную систему к 2020 году. Пенсионный возраст в Узбекистане самый низкий в Центральной Азии и СНГ: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.