С 1 января 2019 года пенсии всем работающим пенсионерам Узбекистана будут выплачиваться в полном размере, сообщается в указе президента страны Шавката Мирзиёева.

В настоящее время работающие пенсионеры получают только половину от назначенной суммы пенсии, за некоторым исключением.

"Указать на персональную ответственность заместителя премьер-министра – министра финансов Республики Узбекистан Жамшида Кучкарова за обеспечение своевременной выплаты пенсии всем работающим пенсионерам в полном размере", – говорится в документе.

Также с 1 января 2019 года в стране будет повышен максимальный размер заработка, принимаемого для расчёта пенсии, с восьмикратного до десятикратного размера минимальной заработной платы.


Читайте также: В Узбекистане снижают налоги и повышают зарплаты бюджетникам


"Министерству финансов и внебюджетному пенсионному фонду при Министерстве финансов Республики Узбекистан с 1 января 2019 года обеспечить перерасчёт выплачиваемых пенсий с учётом повышения максимального размера заработка, принимаемого для расчёта пенсии", – говорится в указе.

С 1 января 1996 года работающие пенсионеры (за исключением 17 категорий) получали 50% от своей пенсии. Это привело к оттоку опытных кадров в жизненно важных сферах: медицине, образовании, промышленности и других. Благодаря указу президента в Узбекистане более 7 тысяч опытных педагогов планируют вернутся на работу в школы, сообщает Podrobno.uz.

По данным правительства, в Узбекистане насчитывается 3 млн пенсионеров, из них 118,7 тысячи – работают.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter