Бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР 72-летний Самандар Куканов находился за решёткой с 1993 года. Из заключения он вышел 24 ноября 2016 года в связи с окончанием срока наказания по условно-досрочному освобождению (УДО), сообщает ИА "Фергана".

В последнее время он находился в зарафшанской колонии 64/48. На выходе из колонии бывшего политика встретил сын Сардор.

По данным издания, после своего освобождения Самандар Куканов должен будет находиться под надзором правоохранительных органов в течение года.

Самандар Куканов – бывший директор нефтебазы, в 1989 году был избран депутатом Олий Кенгаша (Верховного совета) в одном созыве с Шавкатом Мирзиёевым - нынешним премьер-министром и исполняющим обязанности президента.

Куканов был арестован 2 июля 1993 года по обвинению в растрате госимущества. Полтора года его держали в следственном изоляторе Службы нацбезопасности Узбекистана, после чего приговорили к 20 годам лишения свободы. При этом срок в СИЗО не засчитали. Во время заключения срок ему продлевали дважды "в связи с нарушениями режима отбывания наказания".

По мнению коллег Куканова, он был осуждён по личному приказу первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Сообщается, что Соединенные Штаты Америки призвали официальный Ташкент освободить оппозиционера, отбывающего один из самых длительных тюремных сроков в истории независимого Узбекистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался после болезни 2 сентября. Проститься с президентом пришли тысячи жителей Ташкента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter