По итогам 2018 года самые высокие среднемесячные зарплаты в Узбекистане зафиксированы у работников банковской сферы, самые низкие – у работников здравоохранения, сообщается на сайте Госкомстата Узбекистана.

В ведомстве отметили, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по стране составила 1,8 млн сумов (~82 тысячи тенге). По сравнению с 2017 годом этот показатель выше на 25%.

В эту цифру включены надбавки к зарплате, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплата за неотработанное время, удерживаемый с физлиц налог на доходы, отчисления на социальное страхование и в профсоюзный фонд.

Самые высокие доходы в Узбекистане у работников банковской, страховой, лизинговой и кредитно-посреднической сфер: в месяц они получают в среднем 3,5 млн сумов (~159 тысяч тенге).

Самые низкие зарплаты получают педагоги, воспитатели – 1,3 млн сумов (~63 тысячи тенге) и медицинские и соцработники – 1,1 млн сумов (~53 тысячи тенге).

Среднемесячная зарплата торговых работников составила 1,9 млн сумов (~90 тысяч тенге), строителей – 2,2 млн сумов (~104 тысячи тенге), занимающихся перевозкой и хранением – 2,5 млн сумов (~114 тысяч тенге), работников сферы искусства, развлечений и отдыха – 1,6 млн сумов (~75 тысяч тенге).

В начале ноября 2018 года правительство Узбекистана приняло решение повысить зарплаты бюджетников: учителям на 10%, медработникам – в среднем на 26,5%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter