Сканировать отпечатки пальцев у водителей перед выходом в дальний рейс решило руководство вокзала. Такое ноу-хау поможет исключить подставных лиц при прохождении медицинской экспертизы, сообщает YK-news.kz.

"Раньше было по старинке, все данные записывались в журнал. Мог зайти любой человек, пройти медицинское освидетельствование, получить разрешение и передать его реальному водителю. Сейчас создаётся база данных, в которую вносят информацию обо всех водителях. Когда они идут в рейс, они должны приложить свой палец к специальному устройству для идентификации личности, и лишь потом пройти медосвидетельствование. И только если у них всё в порядке со здоровьем и они трезвы, то можно садиться за руль", – объяснил директор ТОО "Усть-Каменогорский автовокзал" Алмас Бейсенгазин.

Как уточнил директор предприятия, сведения о водителях остаются исключительно внутри компании. Водители могут отказаться от этого условия, но в таком случае их попросту не допустят к работе. На вокзале это не единственное нововведение за последнее время.

"Скоро у нас обустроят комнату матери и ребёнка. Там можно будет перепеленать грудного ребёнка, покормить, поменять подгузник и помыть бутылочку. Вход будет бесплатным, но исключительно для родителей с малышами", – подытожил директор автовокзала.

Отпечатки пальцев казахстанцев намерены внести в паспорта и удостоверения. Разработка законопроекта о дактилоскопической и геномной регистрации, как отмечают разработчики, стала актуальной после активизации экстремистов и террористов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter