В МВД прошло общественное слушание, на котором обсудили проект закона "О дактилоскопической и геномной регистрации".

"В ходе общественного слушания заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов отметил, что введение дополнительного дактилоскопического параметра в биометрические паспортно-визовые документы Казахстана позволит создать и внедрить систему биометрической верификации и идентификации, защитить документы от подделок, а их владельцев от мошеннических и иных преступных действий", - говорится в сообщении, распространённом пресс-службой МВД.

Также, по словам Жакупова, это позволит расширить виды государственных и частных услуг, оказываемых с использованием информационных систем, облегчить визовый режим и повысить эффективность миграционной безопасности.

Проекты законов разработаны по поручению Главы государства, которое он дал на заседании Совета Безопасности от 10 июня 2016 года. Цель принятия законопроекта вызвано необходимостью внедрения современных технологий идентификации человека в документы, удостоверяющие личность.

Общественное слушание прошло с участием членов Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел, представителей госсорганов, СМИ, научных, профсоюзных и других организаций, а также экспертов и иных специалистов.

"С учетом международного опыта, существуют объективные предпосылки для использования в Казахстане дополнительной биометрической информации в документах, удостоверяющих личность и визах Республики Казахстан", - также отмечается в сообщении.

Современные возможности биометрических технологий по идентификации личности широко внедряются в регистрационные паспортно-визовые системы различных стран мира. Так, например, в 2009 году Регламентом Европейского Союза был принят Визовый кодекс, согласно которому иностранцам при получении визы для въезда в Шенгенскую зону необходимо пройти процедуру биометрической регистрации, включающей сбор отпечатков 10 пальцев рук и их хранение не менее 5 лет, по истечению которых дактилоскопическая регистрация повторяется.

В Германии, КНР, Турции, государствах-участницах СНГ (Узбекистан, Беларусь, Российская Федерация и других) проводится поэтапная дактилоскопическая регистрация всех взрослых граждан и пребывающих в государствах иностранцев и лиц без гражданства.

Сегодня в Казахстане из одиннадцати документов, удостоверяющих личность, семь являются биометрическими и содержат микросхемы, где в защищённом виде хранится графическая и текстовая информация о владельце документа, в том числе такая биометрическая информация, как фотоизображение и подпись. Речь идёт о паспорте и удостоверении личности гражданина, виде на жительство иностранца, удостоверении лица без гражданства, дипломатического и служебного паспортов, удостоверения личности моряка.

"Биометрические документы соответствуют международным стандартам ICAO, устанавливающим, что распознавание черт лица является глобальной биометрической технологией, в поддержку которой каждое государство вправе использовать факультативно технологию распознавания отпечатка пальца", - сообщает МВД.

Разработка и принятие рассматриваемого законопроекта как отмечается, приобрели особую актуальность после событий, свидетельствующих об активизации деятельности экстремистских формирований и террористических организаций, увеличившемся количестве совершаемых ими преступлений и террористических актов, направленных против мирных граждан страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter