В Усть-Каменогорске обнаружили очередное озеро мазута. В центр экологической безопасности обратилась местная жительница, которая, гуляя со своим домашним питомцем, услышала визг другого животного, тонущего в мазутном болоте, сообщает сайт factum.kz.

Горожане с большим трудом вынули пса из мазута, потому что он увяз в тягучей жидкости, и попытки достать его причиняли собаке очередные мучения.

Самостоятельно отмыть животное жительнице не удалось, и его отвезли в ветеринарную клинику.


Если бы не равнодушие местных жителей, собака могла бы погибнуть

Если бы не местные жители, собака могла погибнуть / Фото informburo.kz


"Врачи отмывали собаку два дня. На это ушло две бутылки моющего средства и пять литров подсолнечного масла", – рассказала жительница Усть-Каменогорска Оксана Илюшкина.

Опасаясь за жизнь людей, она сообщила о своей находке экологам, которые выехали на место и обследовали местность. По предположениям специалистов нефтепродукты могли слить в овраг с железнодорожных путей, потому что привезти их на автотранспорте проблематично: подъездных путей по близости нет. А вот железнодорожные пути располагаются как раз над мазутным болотом.

Глубину так называемого озера экологам замерить не удалось, специалисты не сомневаются, что оно представляет опасность не только для экологии, но и для горожан.

"Это озеро находится на границе жилого сектора, где запросто могут гулять и дети. Попади в эту лужу ребёнок, его бы ждала участь этого щенка. Кроме того мазут представляет и высокую пожароопасность, так как находится в открытом доступе и в непосредственной близости от жилых дачных массивов районов КСМ и Аэропорта", – говорит специалист центра экологической безопасности Анатолий Филиппов.

Экологи подготовили ряд писем в уполномоченные государственные органы с просьбой найти ответственных за это нарушение и определить судьбу мазутного болота.

По данным ЦЭБ, это уже третье озеро, которое взбудоражило население города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter