Акция на пляжах Усть-Каменогорска проходит под лозунгом "Спиртному – нет! Спасению – да!". Спасатели таким образом пытаются привлечь внимание отдыхающих к проблемам, связанным с употреблением алкоголя на берегу водоёмов.

"За последний месяц в водоёмах ВКО утонул 31 человек, семеро из них – дети. Причины те же – купание в необорудованных местах, оставление детей без присмотра, употребление алкоголя. По статистике, больше 70 процентов утонувших были именно в состоянии алкогольного опьянения", – рассказал главный спасатель ВРАОСО ДЧС ВКО Анатолий Рожков.

Спасателям удалось призвать отдыхающих к благоразумию, и часть из них всё же обменяла пиво на свистки, с помощью которых в случае экстренной ситуации на воде они теперь смогут привлечь внимание. 

Сотрудники ДЧС ВКО ежедневно работают в авральном режиме, проводят обходы пляжей и несанкционированных мест купания, через СМИ и напрямую до населения доводятся правила поведения на водоёмах. Однако граждане по-прежнему продолжают игнорировать элементарные меры безопасности на воде.



С началом купального сезона участились случаи гибели людей на воде. Только за два дня в водоёмах Казахстана утонуло два ребёнка и девять взрослых. 

По мнению спасателей, основными причинами гибели на воде являются купание в необорудованных местах, оставление детей без присмотра, неумение плавать, недооценка собственных сил, а также купание в состоянии алкогольного опьянения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter