"Коллективные силы ОДКБ состоят из бойцов подразделений минобороны, МВД и ЧС, - рассказал  генерал-полковник Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ. – Они призваны обеспечивать защиту в случае вооруженного вторжения агрессоров на территорию одного из государств ОДКБ, а также бороться с экстремизмом, терроризмом и наркооборотом. Но эти силы не могут быть использованы в конфликтах между государствами-членами ОДКБ".

По графику, разработанному для общих командно-штабных учений они проходят ежегодно в разных странах. В Казахстане это уже второй раз, первый - был в 2010. Заместитель главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан Мухометкали Сатов объяснил, почему выбран именно Усть-Каменогорск.

"Здесь проведено большое техперевооружение, усовершенствована учебно-материальная база, которая теперь соответствует мировым стандартам и может принимать международные учения, - сказал он. - Сейчас спецназу уделяется особое внимание. Например, наших ребят учат иностранные специалисты – россияне, белорусы и турки. Как раз сейчас идёт подготовка с помощью турецких специалистов в горном центре в Шымкенте".

Командующий региональным командованием "Шыгыс" Нацгвардии РК Бауржан Абжанов добавил, что в Усть-Каменогорске, помимо традиционных боевых дисциплин, бойцы четырех частей Национальной гвардии проходят обучение водолазному и парашютному делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter