Озеро обнаружилось в отработанном карьере Защитинского месторождения суглинков в районе, расположенном между  Кирзаводом и Аэропортом.

"В восточной части карьера находится озеро, поверхность которого покрыта темно-коричневой жидкостью. Под этой плёнкой мы обнаружили светлого цвета жидкость в виде эмульсии, рядом на поверхности земли находились остатки жироподобных веществ. Наша лаборатория сделала детальный анализ этого вещества. Проверили полученные пробы на содержание нефтепродуктов, пропустив их через хроматографическую колонку. Нефтепродукты там отсутствуют, то есть мы можем сказать, что это продукт растительных масел, и как он туда попал, мы не знаем", - утверждает  руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по ВКО Клара Ахимбаева. 

Объём озера почти 200 кубических метров. Пока экологи затрудняются дать оценку того, как может повлиять такое количество растительного масло на окружающую среду.

"Для того, чтобы определить происхождение этого загрязнения, необходимо более детальное исследование качественного и количественного состава эмульсии, а пока специалисты Департамента экологии ВКО перенаправили полученные материалы в  соответствующие государственные органы для принятия решения", - сказал директор Центра Экологической Безопасности Геннадий Корешков.

Специалисты утверждают, что это не могут быть продукты утилизации жмыха, потому что их можно продавать мыловаренному производству и выбрасывать его никому не выгодно. В Усть-Каменогорске один крупный маслозавод и он свои отходы продаёт и утилизирует в соответствии с законодательством. Впрочем, в городе много мелких частных маслозаводов "на дому" и куда исчезают их отходы – неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter