В Усть-Каменогорске обнаружено "озеро" отработанного масла

Опасное, возможно, токсичное "масляное озеро" обнаружили экологи Усть-Каменогорска во время очередного рейда. В районе аэропорта в отработанном глиняном карьере, наполненном водой, они обнаружили маслянистую жидкость. По словам экспертов, загрязняющее вещество может отравить питьевую воду или случайно попасть в пищу горожан, сообщает пресс-служба Центра экологической безопасности.

Огромный разлом в земле до краев наполнен водой, на поверхности которой — масло неизвестного происхождения. Площадь искусственного водоема около 200 квадратных метров. Специалисты склоняются к тому, что жирная пленка - это отработанное машинное масло.

"Озеро находится в карьере Защитинского месторождения суглинков между Кирзаводом и Аэропортом, — комментирует специалист Центра Анатолий Филиппов. — Предположительно, на поверхности воды остались слитое масло. Каков точный состав, мы пока не можем сказать. Тем не менее, при определенных условиях маслянистая жидкость может проникнуть в грунтовые воды, а оттуда на водозабор. Значит не исключено и её попадание в питьевую воду. Там же мы видели пасущийся скот. Если эта жидкость токсична, и она попадет в пищу с молочными или мясными продуктами, это может нанести вред здоровью".

Об опасной находке специалисты сообщили в Департамент экологии ВКО. После проведения необходимых исследований, уполномоченные органы решат судьбу "озера" и определят, кто виновен в загрязнении окружающей среды, сообщает yk-news.kz.

Читайте также