Повышение тарифов на комуслуги обсудили без общественности

Повышение тарифов на комуслуги обсудили без общественности / Фото informburo.kz

В Усть-Каменогорске общественные слушания по поводу повышения тарифов на холодную воду и водоотведение прошли в пустом конференц-зале городского акимата. На слушания пришли 5 человек.

По информации департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО и монополистов, подавших заявку на срочное повышение тарифов – "Оскемен Водоканал", сообщение о проведении слушаний в первый рабочий день после новогодних праздников было размещено в одной из местных газет.

Если заявку на повышение тарифов утвердят, то в течение пяти лет цена за эти коммунальные услуги вырастет почти на 100%.

26 мая 2016 года ГКП "Оскемен Водоканал" при участии акима Восточно-Казахстанской области и акима города Усть-Каменогорска подписало кредитный договор с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) на получение кредита в 2,2 млрд тенге для реализации трёх инвестиционных проектов.

"Привлечение транша от ЕБРР необходимо для модернизации ряда объектов, без него никак, одним из требований ЕБРР является повышение тарифов. Поэтому постепенно каждый год, начиная с 1 февраля 2017 года по 2022 год, понемногу будет повышаться цена. На услуги водоснабжения в этом году цену надо повысить на 19%, на водоотведение на 9%. В 2018 – 15% и 14% соответственно, в 2019 году на 13% и 9% соответственно, в 2020 12% и 12% процентов и так далее", – сказал директор государственного коммунального предприятия "Оскемен Водоканал" Ержан Аубакиров.

По информации монополистов, модернизация и реконструкция предприятию жизненно необходимы. До подписания кредитного договора на предприятии консультантами по заказу ЕБРР проведено технико-экономическое исследование финансово-хозяйственного состояния предприятия. В результате которого, исходя из первоочередной необходимости, определены проекты, вошедшие в финансирование, а также разработана финансовая модель с расчётом уровня необходимых тарифов, которые обеспечат возврат всех обязательств по кредиту.

Пришедшие на слушания горожане поинтересовались, нельзя ли найти другой источник финансирования или оплаты транша, но получили отрицательный ответ. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО в ближайшее время примет решение, утверждать ли новый тариф.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter