Сначала на сайте газеты в разделе "Народные новости" было опубликовано фото. Автор снимка по имени Мейирбек утверждает, что на фотографии отчетливо видно: женщина держит в руках стопку бюллетеней и пытается протолкнуть их в урну.


Фото: с сайта uralskweek.kz

 
Как выяснилось позже, на снимке запечатлена Жанар Гани, учитель начальных классов. Она в день выборов дежурила на избирательном участке № 427 в Уральске. Именно она попала в объектив фотокамеры. Но свой поступок женщина объяснила тем, что просто помогала супругу опустить бюллетень в урну:  "Мы живем на территории этого избирательного округа. Мы вышли из кабинки для голосования, и муж попросил меня опустить в урну свой бюллетень. Вот в этот момент меня и сфотографировал молодой человек. Я его хорошо видела. Он спросил меня: «Почему вы опускаете несколько бюллетеней?». Я ему сказала. что это бюллетень моего мужа, развернулась и ушла, — рассказала Жанар Гани.
"Это все длилось несколько минут. И эта женщина не одна занималась этим. Кроме нее, еще две женщины, также одетые в белые блузки, несколько раз заходили в кабинки и выходили оттуда со стопками бюллетеней. Они что, все пришли с мужьями, которые держали в руках детей? Между нами никакого диалога не было. Я около 10 минут наблюдал, как эти три женщины запихивали в урны бюллетени, и Жанар Гани была последней. После того, как я спросил у нее, почему она это делает, она сразу же молча ушла", - рассказал автор фотоснимка.

27 апреля та же редакция "Уральской недели" обнародовала видеозапись возможного нарушения на одном из избирательных участков в Уральске. Видео длится всего 8 секунд. На нем видно как, мужчины, сидя на месте членов избирательной комиссии самостоятельно заполняют избирательные бюллетени.




Ранее сообщалось, что наблюдатели ОБСЕ  были не удовлетворены итогами выборов Президента РК. Но о больших нарушениях не заявляли. При этом глава Миссии по наблюдению за выборами (МНВ) Корнелия Йонкер сделала замечание по поводу подсчета голосов. "День выборов прошёл обычно, однако были серьёзные расхождения в подсчёте голосов. Подсчет голосов прошёл очень плохо", - заявила госпожа Йонкер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter