"Действующий Президент и его политическая партия "Нур Отан" доминируют в вопросах политики. В стране отсутствует настоящая оппозиция. Избирателям не был предложен реальный выбор между политическими альтернативами", - заявила глава Миссии по наблюдению за выборами (МНВ) Корнелия Йонкер. 

Так, согласно отчёту, самовыдвиженцы не смогли вовремя найти финансирование, а оппоненты выступали за действующего Президента РК. Многие кандидаты не прошли языковой тест. Хотя, по мнению главы МНВ, он не имел чётких критериев оценки. Некоторые из кандидатов в президенты Казахстана прошли языковой тест, но не стали собирать подписи избирателей.

"Два оппонента хвалили действующего Президента РК Нурсултана Назарбаева. Он активно ездил по стране со своей избирательной кампанией", - подчеркнула Корнелия Йонкер.

Таким образом, по мнению Йонкер, "на избирателей оказывалось влияние для голосования за действующего президента".

Кроме того, по словам Корнелии Йонкер, обнаружены серьёзные нарушения в подсчёте голосов избирателей. 

"День выборов прошёл обычно, однако были серьёзные расхождения в подсчёте голосов. Подсчет голосов прошёл очень плохо", - заявила госпожа Йонкер.

Также, как считает глава миссии, существующие ограничения для казахстанских СМИ также оказали негативное влияние на разнообразие взглядов и общественные дебаты. Как отметила глава МНВ, предвыборные кампании всех зарегистрированных кандидатов получили отражение в СМИ, но "наибольшее информационное покрытие" получил действующий Президент.

По заявлению Корнелии Йонкер, ранее сделанные предложения ОБСЕ о внесении изменений в избирательное право республики, остались без внимания.

"Через восемь недель будет подготовлен окончательный отчёт с рекомендациями по преодолению проблем, о которых я рассказала", - сообщила госпожа Йонкер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter