В Уральске из разрушающегося дома, где обвалился потолок, не переселяют жильцов

Пласт штукатурки с потолка едва не рухнул на голову пенсионерки: она в этот момент как раз спускалась по лестнице.


В потолке теперь зияет сквозная дыра

В потолке теперь зияет сквозная дыра / Фото с сайта uralskweek.kz


Обрушение потолка произошло в подъезде двухэтажного дома, построенного в Уральске 60 лет назад, сообщает uralskweek.kz.

Отвалившийся пласт штукатурки едва не упал на проходившую в этот момент пенсионерку: женщина как раз спускалась по подъездной лестнице, когда произошло обрушение.


Лидию Жаркову едва не придавило огромным куском штукатурки

Лидию Жаркову едва не придавило огромным куском штукатурки / Фото с сайта uralskweek.kz


По словам 78-летней Лидии Жарковой, дом уже три года числится аварийным, но никаких мер по разрешению ситуации не принято до сих пор.

"Два года назад мы общими усилиями выбили себе крышу из профнастила, но толку от неё чуть. Мы не можем жить просто под куском жестянки, надо что-то делать с потолком. Иначе добром это не кончится", – посетовала пенсионерка.

Жильцы рассказали, что пытаются своими силами реанимировать разрушающийся потолок, но эффект от этого краткосрочный.


Жильцы пытаются ремонтировать крышу своими силами

Жильцы пытаются ремонтировать крышу своими силами / Фото с сайта uralskweek.kz


"Потолок в квартире мажем глиной, чтобы привести в человеческий вид. Но только отремонтируем, как снова потолок весь в трещинах. Углы у нас давно потрескались, потолок течёт при малейших осадках. Живём и боимся, что на детей просто обвалится крыша", – сказал житель дома Руслан Сулейменов.

По его словам, жильцы неоднократно обращались в городской акимат, тем более что дом официально признали непригодным для жилья.


Жильцы боятся, что вслед за штукатуркой обрушится крыша

Жильцы боятся, что вслед за штукатуркой обрушится крыша / Фото с сайта uralskweek.kz


"Каждый год к нам приезжает комиссия из жилищного отдела акимата, что-то смотрит, всё записывает, обещает выселить. Сначала говорят, что просто дадут нам новое жильё, потом сказали, что построят торговый центр, а нас переселят в другое место. Но пока всё это на словах", – рассказал Руслан Сулейменов.

Аналогичный случай произошёл в конце прошлого года в жилом доме Павлодара, где также обвалился потолок. Часть перекрытия обрушилась из-за порыва системы теплоснабжения. Этот дом был признан аварийным более десяти лет назад. Однако для изменения ситуации никаких мер не предпринималось. Всё это время жильцы, по их словам, живут, как в аду.

Для того чтобы переселить людей, нужно временное жильё, которого нет, и денег в бюджете на приобретение квартир тоже не хватает, пояснили в местном акимате.

Читайте также