В Уральске солдат попал в психдиспансер спустя 10 дней после присяги

Родные солдата заявили, что их не оповестили об этом, они узнали о случившемся случайно.

20-летний новобранец из Актюбинской области через 10 дней после присяги попал в психоневрологический диспансер, сообщает "Мой город".

Парня призвали в июне 2022 года. Местом службы определили воинскую часть 5517 Национальной гвардии РК в Уральске. 

Родные военнослужащего заявили, что случайно узнали о госпитализации в психдиспансер. Они сразу же приехали в Уральск. 

Опекун солдата Тойбазар Аманбаев рассказал, что приезжали к нему на присягу.  

"Мы приезжали сюда, у него было хорошее настроение, сам хотел служить. Спустя 10 дней узнаём, что Арманбек находится в психбольнице. Сейчас он плохо себя чувствует. Мы хотим забрать его, считаем, что его жестоко избили, но говорить не хотят", – рассказал родственник солдата.

Командир воинской части 5517 Сагындык Алхайдаров рассказал, что 9 августа военнослужащий обратился в медпункт. По его словам, юноша хотел с собой что-то сделать и об этом он говорил вслух. 

"Девятого августа на построении военнослужащий стал себя неадекватно вести, без команды выходить со строя, нецензурно выражаться в адрес своих сослуживцев. На него пожаловались солдаты, которые стояли рядом с ним. Мы его изолировали в медпункте, где с ним побеседовал наш психолог, после чего она дала рекомендацию на консультацию врача-психиатра. Врач принял решение госпитализировать его и выставил предварительный диагноз "расстройство адаптации", –  рассказал заместитель командующего региональным командованием "Батыс" Нацгвардии Бакыт Алазов.

По информации командующего, материал зарегистрировали в военной полиции, назначили служебное расследование. Военная полиция зафиксировала, что следов побоев на нём не было.

"Мы были обязаны направить его к психиатру, поймите, ведь мы не можем взять на себя такую ответственность. Он завтра будет с оружием ходить, поедет на стрельбы и не дай бог что-то с собой сделает", – сказал Бакыт Алазов.

Он отметил, что выставленный диагноз является предварительным. Теперь военнослужащему предстоит двухмесячное наблюдение и лечение, после чего его направят на военно-врачебную комиссию, члены которой примут решение, сможет ли он дальше продолжить службу.

В Нацгвардии сообщили также, что в социальных сетях распространяется информация о госпитализации 10 военнослужащих в областной центр психического здоровья города Уральска. 

"Данная информация не соответствует действительности. В настоящее время в областном центре психического здоровья города Уральска находится один военнослужащий срочной службы", – сообщила пресс-служба РгК "Батыс" Нацгвардии РК.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров