"Шейх Халил" в суде

"Шейх Халил" в суде / Фото Informburo

В Уральске продолжается процесс над Абдухалилом Абдужаббаровым. Его называют одним из главных идеологов казахстанских террористов, а сам он себя именует "шейхом Халилом". Сегодня начался допрос подсудимого и свидетелей. Последних допрашивали в отсутствии представителей СМИ, так как люди боятся за свою жизнь.

На заседании суда 43-летний Абдухалил Абдужаббаров говорил много. Подсудимый заявил, что придерживался традиционных канонов, прописанных в мазхабе Абу Канифа (одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе). Депортированный из Саудовской Аравии мужчина не признаёт своей вины. Статья, по которой его обвиняют, – "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды". Отцу десятерых детей грозит до 10 лет лишения свободы.

"У меня не было намерений совершать преступление. Себя преступником не считаю. Я проповедовал идеологию, которая прописана в религиозных книгах. Я написал жалобу прокурору на условия содержания в следственном изоляторе. Там мне не давали держать пост и поместили в карцер. В нём на окнах четыре решётки", – отметил подсудимый.

Между тем прокуроры рассказали, что у них есть свидетели, которые указали на Абдухалила Абдужаббарова как на главного проповедника идей джихада в Казахстане. После его лекций эти люди совершали террористические акты.

"Есть свидетельские показания, в которых люди говорят, что вы проповедовали нетрадиционную религию. Это джихад, неповиновение властям, отрицание традиционных ценностей", – сказал председатель Уральского городского суда Руслан Жумагулов.

Абдухалил Абдужаббаров обвиняется в преступлениях, совершённых на территории Казахстана в начале 2000 годов. Тогда в Уральске и Атырау он собирал верующих на съёмных квартирах и проповедовал им радикальные идеи. После его лекций приверженцы идей "шейха Халила" отправлялись в отряды боевиков или решались на совершение терактов в Казахстане, сообщала в феврале 2017 года пресс-служба КНБ.

25 июля сообщалось, что за распространение "чистого ислама" в Уральске судят "шейха Халила". По делу проходят 27 свидетелей. Абдухалил Абдужаббаров ездил в Пакистан, Афганистан, он был задержан и депортирован из Саудовской Аравии в феврале этого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter