В Уральске суд вынес приговор по делу о незаконной транспортировке нефтепродуктов.

Директора ТОО Sundex Кайрата Намазбаева признали виновным и приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Ещё одному подсудимому дали пять лет, остальным четырём – по восемь лет лишения свободы.

Суд также постановил взыскать с подсудимых в доход государства более 3 млрд тенге, из них с Кайрата Назымбаева – 539 млн тенге.

5 сентября 2017 года на трассе Уральск – Атырау на стационарном посту "Кушум" сотрудники полиции задержали пять российских автомашин с битумом. Груз везли в Атырау.

Кайрат Намазбаев, которого следствие назвало организатором преступного бизнеса, заявил, что не совершал никаких преступлений.

"В Казахстане нет такого закона, который запрещает перевозить битум. Мы работали, платили налоги, мои работники получали заработную плату", – отметил он на прениях.

На скамье подсудимых оказался и директор завода по производству битума из Оренбургской области Тимур Калиев.

"Мы работали в рамках закона. Никогда не приобретали, не транспортировали и не реализовывали нефтепродукты без соответствующих документов", – заявил он.

Адвокаты подсудимых в суде заявляли, что битум из России продолжают ввозить на территорию ЗКО. Только за два месяца, по данным погранслужбы, на территорию страны въехали 146 машин с битумом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter