В регионе проживает около тысячи последователей нетрадиционных религиозных течений. Об этом сообщили на брифинге в местном филиале СЦК с участием руководства областного управления по делам религий.

"Мы всех знаем в лицо. Кто их родители, чем они занимаются. Также с ними работают сотрудники правоохранительных органов. В доме юношества "Шанырак" 14 бывших воспитанников детских домов придерживаются нетрадиционного ислама. Сейчас мы там создали футбольную команду "Шанырак" и проводим с этими людьми профилактическую работу", – заявил руководитель управления по делам религий ЗКО Талгат Нигметов.

В 2016 году было возбуждено 39 уголовных дел из-за разжигания религиозной и межконфессиональной розни, а также за ложные факты терроризма.

"Среди дел есть факты финансирования незаконных вооружённых формирований и участия в них", – сообщил Талгат Нигметов.

Как отметил руководитель управления по делам религий, в год на содержание ведомства выделяется 32 млн тенге. В этом году порядка 5 млн было потрачено на проведение социологических исследований. 83% респондентов оценили религиозную ситуацию в области как стабильную.

Новую программу по противодействию экстремизму и терроризму разработали в Казахстане. Концепцию проекта в конце ноября презентовали премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву. Поясняется, что программа направлена на обеспечение надёжной защищённости интересов личности, общества и государства от угроз религиозного экстремизма и терроризма с учётом новых вызовов и рисков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter