Активисты вышли на центральную площадь областного центра в масках сайги. Они зачитали послание, адресованное Главе государства.

"Прошел месяц, а мы до сих пор не выяснили причины этой катастрофы. Мы проводим в стране попсовые тусовки, типа "Муз-ТВ", в то время, когда на наших глазах исчезает древнейшая антилопа, которая в таком количестве обитала только в Казахстане. Мы требуем, чтобы запуски ракетоносителей "Протон" рассматривались в качестве основной версии гибели сайги. Ступени "Протона" падают на территории тех областей, где сайги погибло больше всего. Антилопа, занесенная мировым сообществом в Красную книгу, стала жертвой алчности наших чиновников", - говорится в сообщении.

Активисты призвали Президента РК отказаться от любого военного присутствия на территории нашей республики.

"Мы связываем массовую гибель сайги с запуском российских ракет на основе ядовитого гептила. Мы призываем власти остановить работу всех военных полигонов на территории Казахстана", - отметил один из участников акции Азамат Муканов.

Акция завершилась раздачей листовок, в которых людей призывали поддержать акцию в защиту сайгаков.

Напомню, только за прошедший май в Казахстане погибла треть популяции сайги. Сначала представители Минсельхоза заявили, что причиной может быть пастереллёз. Позже исследователь и бизнесмен Маргулан Сейсембаев выдвинул свою версию случившегося падежа и сделал некоторые прогнозы. Он сказал, что основная причина катастрофы – гептил, и привёл свои аргументы.

"Города Аркалык, Джезказган, Астана, Караганда, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск находятся на "трассе" вылета российских ракет. Причём отклонения от траектории полёта на несколько сотен, а то и тысяч километров - обычное дело при внештатных ситуациях. Это подтверждает падение "Протона" в 40 км от Джезказгана в 2007 году. Траектория полёта "Протона" проходит по коридору от станции Тюретам, где находятся пусковые площадки, далее - западнее станции Косколь, западнее метеостанции Брали, далее - юго-восточнее города Аркалык, по южной оконечности Акмолинской области, затем - север Карагандинской области и дальше - Алтайский край. От траектории на запад в 70-80 км находится зимовка Урпек. Это центр огромного сайгачьего "роддома". В этом месте соединяются Актюбинская, Костанайская, Карагандинская и Кызылординская области. Здесь и оказался центр падежа сайгаков. Для того чтобы отравить такое огромное количество сайги, "Протону" не обязательно было "разбрасывать" гептил над всем Казахстаном", - сказал Маргулан Сейсембаев.

Однако, выступая на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Владимир Божко опроверг предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом. Сейчас причины падежа выясняет специальная комиссия. Также в Казахстан приехали иностранные специалисты из ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - Авт.), из МЭБ (Международное эпизоотическое бюро - Авт.). Когда будут готовы результаты исследований иностранных специалистов, пока не известно.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter