Средняя школа № 10 имени Ахмета Байтурсынова была сдана в эксплуатацию 9 лет назад. В первый год здесь начали обучение 500 учащихся. Однако с каждым годом контингент школьников только увеличивался, пока не достиг рекордного числа – 2500 человек. Классов предшкольной подготовки здесь уже 13.

"Школа рассчитана на 1200 мест. Но сейчас здесь 2500 учеников. Это рекордное число учащихся даже для республики. 230 учащихся посещают классы предшкольной подготовки. Очень большая загруженность. Решением проблемы может стать только строительство новых учебных заведений", – уверен директор СОШ №10 имени Ахмета Байтурсынова Сансызбай Кенжеков.

Трёхсменное обучение для классов предшкольной подготовки и начальных классов – единственный выход из положения на данный момент. Первая смена приходит к 8 утра, вторая к 11.00 дня, третья – к 13.00. Естественно, что таким образом пропорционально растёт нагрузка на педагогов.

"Школа очень хорошая. Но ученикам начальных классов приходится учиться в три смены. Нужно строить новые школы в Зачаганске", – считает ученица СОШ №10 имени Ахмета Байтурсынова Зарема Габдуллина.

В городском отделе образования сообщили, что похожая ситуация и в двух других школах. Одна из них находится в Зачаганске, другая – в посёлке Деркул. Причина перегруженности учебных заведений – масштабное жилищное строительство в областном центре.

"На данный момент трёхсменное обучение введено в трёх школах города – №10, 12 и 47. В посёлке Деркул в школе, рассчитанной на 1200 детей, учатся 1700 школьников. На этот год запланировано строительство учебных заведений в посёлке Сарытау и Деркуле", – заявила заместитель руководителя отдела образования Уральска Жанна Сахипкереева.

Однако в этом учебном году детям придётся доучиваться в три смены.

Летом 2016 года акимат Астаны сделал официальное заявление, что в столице больше не осталось школ с трёхсменной формой обучения.

Переход же на пятидневную форму обучения, с распоряжения главы государства, в Казахстане планируют внедрять не раньше 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter