Уральский городской суд огласил приговор в отношении двух инспекторов транспортного контроля, совершивших преступление, предусмотренное ст. 361 ч.2 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 416 ч.2 УК РК ("Фальсификация доказательств по делам об административном правонарушении").

Подсудимые Таспихов Ж. и Капышев Е. в ходе несения службы на посту выявили административное правонарушение со стороны грузоперевозчика, но получив от водителя часть штрафа в размере 10 тысяч тенге, отпустили машину, разрешив проехать с грузом, вес которого выше нормы. А потом, чтобы улучшить свои показатели по работе, сфальсифицировали доказательства, без ведома водителя составили административный материал и сами оплатили штраф, предусмотренный КоАП.

Кроме этого, подсудимые сфальсифицировали доказательства, внеся в официальные документы заведомо ложные сведения, составив административный материал в отношении другого водителя, не совершавшего административное правонарушение.

Приговором суда Таспихов и Капышев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 361 ч.2 и 416 ч.2 УК РК, и обоим назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 МРП на сумму 3 964 000 тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. При назначении данного наказания суд учёл преклонный возраст Капышева (60 лет) и имеющихся на иждивении Таспихова троих малолетних детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter