Этот дом построен в 1947 году

Этот дом построен в 1947 году / Фото Informburo.kz

Дом по адресу: улица Курмангалиева, 1/2 был построен в 1947 году. Здание имеет неприглядный вид снаружи. Но не лучше оно и внутри. В стенах зияют щели, осыпается потолок, отклеиваются обои. Жители заявляют, что средств у них хватает только на косметический ремонт.

"В этой комнате упал огромный кусок с потолка. Прямо на кровать. Там обычно дети играют. Но по случайности никого не задело", – сообщила жительница дома Мария Бондарева.


Жильцы дома боятся за детей, на которых может рухнуть штукатурка

Жильцы дома боятся за детей, на которых может рухнуть штукатурка / Фото Informburo.kz

Совсем скоро рядом с жилым домом начнется строительство путепровода, и люди боятся, что здание может сложиться как карточный домик.

"В ЖКХ заявили о планах по сносу путепровода в районе депо и строительстве нового моста. Мы надеялись, что снесут и наш аварийный дом. Но сейчас сказали, что он не входит в число аварийных. Хотя здесь реально опасно жить. Огромные трещины в стенах, с потолка течёт", – говорит жительница дома Ольга Уруймагова.


Стены и потолки в доме начали обваливаться

Стены и потолки в доме начали обваливаться / Фото Informburo.kz

В доме 16 квартир, и все они в плачевном состоянии. Люди не видят смысла в ремонте.

"У нас кухня и туалет общие. В состав КСК наш дом не входит. Без посторонней помощи здание нам не отремонтировать", – отметила Мария Бондарева.

В городском отделе жилищно-коммунального хозяйства подчеркнули, что в ближайшее время дом никто сносить не собирается.

"В городе официально насчитывается 40 аварийных домов. Их жителей постепенно расселяют в новое жильё. В Уральске порядка 200 домов нуждаются в ремонте. Дом по улице Курмангалиева, 1\2 можно отремонтировать только по программе "Модернизация ЖКХ". У нас были примеры, когда здания довоенной постройки ремонтировались, и в них продолжали жить люди", – заявил руководитель городского отдела ЖКХ Кайрат Мухамбеткалиев.

Для того, чтобы дом был признан аварийным, людям посоветовали обратиться в специализированную организацию.

"Жильцы должны обратиться в компанию, которая имеет лицензию на обследование жилых домов. Если специалисты признают дом аварийным и дадут соответствующее заключение, мы поставим его в список", – отметил заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Бекжан Тукжанов.

Чтобы провести ремонт по госпрограмме, людям посоветовали создать кондоминиум и подать заявку в городской отдел ЖКХ.

В Кокшетау разрушается фасад пятиэтажки, которая была построена всего 30 лет назад. Жильцы опасаются за свои жизни, потому что обломки кирпичей с фасада могут упасть на головы людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter