Уральский городской суд признал Валихана Разова виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

"Суд приговорил Разова к штрафу в размере 3500 МРП или 6,9 млн тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. Меру пресечения Разову изменить на подписку о невыезде и освободить из-под стражи в зале суда", - огласил приговор судья Уральского городского суда Аскар Исмаилов.

В своём последнем слове чиновник заявил, что он не совершал уголовно-наказуемых деяний. К тому же обвинил следственные органы в нарушении его конституционных прав.

"Мне вменяют превышение должностных полномочий в целях извлечения выгоды для себя или других организаций. С обвинением не согласен, ущерба предприятию "Аксайгазпромэнерго" я не нанёс", - отметил Разов.

Государственный обвинитель просил суд приговорить бывшего руководителя ДАРЕМ к 7 годам колонии.

"Разов обвиняется в том, что он за счёт юридической организации "Аксайгазпромэнерго" приобрёл мебель и оргтехнику в госучреждение, что является нарушением действующего законодательства. Касательно статьи "Злоупотребление должностными полномочиями", то тут – по факту увода АО "Жайыктеплоэнерго" от предусмотренной законом ответственности", - отметил прокурор Уральска Айдын Рашидов.

После оглашения приговора адвокат заявил, что решение о его обжаловании примет сам Разов. 

Напомним, бывший председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов в феврале прошлого года был признан виновным в коррупционных преступлениях и оштрафован на крупную сумму. В соответствии с приговором суда Оспанов должен уплатить штраф 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге.

В апреле 2015 года он сделал первый транш в размере почти 130 млн. Полностью всю сумму Оспанов выплатил в феврале 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter