Модифицированные живые бактерии из молочной сыворотки предлагают взять на вооружение в системе ЖКХ в Уральске, сообщает 24.kz. Технология разработана российскими учёными и уже успешно опробована, рассказывает уральский предприниматель Жаслан Муканов.

"Бактерии промывают трубы от всех твёрдых отложений - накипи, соли, извести и ржавчины. Для самих труб и котлов, как металлических, так и пластиковых, раствор безопасен", - сообщил бизнесмен.

Какое количество бактерий и какие их штаммы потребуются для каждой конкретной задачи, выясняют в научной лаборатории в Краснодаре. Туда отправляют образцы труб.

В Уральске с помощью бактерий уже провели промывку труб в агротехническом университете, а теперь тестируют живых существ в трубах одной из уральских школ.

"Эта технология позволяет восстанавливать систему отопления труб без капитального ремонта и замены самих труб. Мы даём вторую жизнь системе отопления без их замены. Это обойдется примерно в 15 раз дешевле, чем заменить всю систему", - подсчитал Жаслан Муканов.

"Мы надеемся, что уже с этого года бактерии улучшат выдачу своего тепла в здании. И надеюсь, что в школе вообще будет уже не то что тепло, а жарко", - сообщила Айгуль Мутиева, заместитель директора СОШ №20 Уральска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter