В Уральске прошёл день открытых дверей в новой колонии строгого режима. Впервые внутрь режимного учреждения пустили родственников осуждённых, которые смогли воочию увидеть условия исполнения наказания.

Уже с утра на проходной было многолюдно. Люди с полными пакетами вещей и продуктов ждали своей очереди. Перед встречей с осуждёнными передачи должны проверить на наличие запрещённых предметов. Правда, проникнуть на территорию режимного объекта удалось не всем.

"Мне позвонили и сообщили, что проводится День открытых дверей. Я приехала из посёлка, пришлось отпроситься с работы. Но меня не пустили (в колонию - Авт.). Говорят, что мы не расписаны, и даже детей у нас общих нет", - возмущена Галина Хорошкина.

Руководство исправительного учреждения отметило, что здесь созданы все необходимые условия для осуждённых и сотрудников КУИС. Колония рассчитана на 680 человек, но сейчас здесь содержится только 110 осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления.

"В колонии созданы хорошие условия отбывания наказания. В свободное время осуждённые могут смотреть телевизор и играть в настольные игры", - сообщил заместитель начальника РУ-170/3 Бауржын Бекказиев.

Теперь на территории находятся два жилых здания, собственное овощехранилище, питомник для служебных собак, гаражи для транспорта, спортивный и актовый залы.

"До этого я отбывал наказание в колонии барачного типа. Здесь покамерная система. Немного непривычно, но администрация объясняет нам порядки", - рассказал осуждённый Ильдар Мухамедгалиев.

Несмотря на евростандарты, в колонии не забыли и о безопасности. Армированные стены, двойные двери с металлическими решётками, системы пожаротушения и видеонаблюдения сводят к минимуму возможность разного рода ЧП.



Колонию строгого режима начали строить в 2006 году. Несколько раз возведение режимного учреждения приостанавливалось. Всего на строительство объекта было направлено 1,3 млрд тенге. Также в Уральске возводится новый следственный изолятор на 1500 мест.

Отметим, что, по сообщению пресс-службы МВД РК, в этом году из колоний освободились более 5000 заключённых, при этом на 15% увеличилось число тех, кто вышел по УДО. Более чем в полтора раза возросло количество замен неотбытой части наказания более мягким видом.

Как итог, сегодня в мировом рейтинге по количеству заключённых Казахстан занимает 61 место, тогда как в 2002 году находился на 3 месте.

Руководство МВД приняло решение ликвидировать те учреждения, в перечень которых входят колонии с наиболее плохими коммунально-бытовыми условиями. В этом году под оптимизацию должны попасть девять колоний.

Отмечается, что в 2015 году увеличилось количество жилой площади на одного осуждённого - для мужчин с 2,5 до 3,5 кв.м, а для женщин до 4 кв.м, в больницах и воспитательных колониях - до 5 и 6,5 кв.м соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter