Участники автопробега "Вахта памяти" привезли из России в Уральск уникальную реликвию – ствол от пулемета "Максим", с которым Маншук Маметова воевала против фашистов. Сейчас экспонат занял своё место в мемориальном музее, который носит имя легендарной казахстанской пулеметчицы.

Как рассказывает одна из участниц автопробега, фотокорреспондент Оксана Каткова, ствол от пулемета "Максим" был презентован музею Маншук Маметовой представителями поискового отряда "Гвоздика".

"Маншук Маметова погибла в районе села Заиванье Невельского района Псковской области в октябре 1943 года. Местные мальчишки, которые занимались перезахоронением убитых солдат, забрали части от пулемета по домам. Ствол нам подарили поисковики из отряда "Гвоздика". Он покрашен краской, чтобы не ржавел. На нём можно увидеть отметины от пуль и снарядов. Поисковики говорят, что у кого-то из местных жителей хранятся колеса от станкового пулемета Маншук Маметовой", - говорит Оксана Каткова.

Сейчас сотрудники музея планируют отреставрировать экспонат и выставить его в диорамном зале. "Я на протяжении трёх десятков лет мечтала привезти в музей подлинный ствол от пулемета "Максим". В 2010 году удалось найти и доставить в Уральск станок и пулеметную ленту", - отметила директор мемориального музея Маншук Маметовой Светлана Бектенова.

Маншук Маметова погибла в 1943 году под городом Невель Псковской области. В своём последнем бою она уничтожила более 70 фашистов. Пулемётчице посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter