"Я в Астане работаю уже шесть лет заместителем главного врача перинатального центра №3. Этот вопрос (об установке бэби-боксов - Авт.) уже давно муссируется Управлением здравоохранения, но нет законодательной базы: к чему они будут относиться? За этими бэби-боксами должны быть деньги. Как будут регистрировать этого ребенка, сколько суток он должен находиться. Если он нездоровый ребенок, то где он будет лечиться, обследоваться? Куда он дальше будет направляться, какие на него документы заводить? У нас нет нормативной базы. Нам нужно узаконить, как и за кем эти бэби-боксы будут закреплены. Мы даже средства найдем, чтобы содержать этого ребенка", - заявила главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Астаны Хамида Шарипова. 

Хамида Шарипова подчеркнула, что в Астане нужны бэби-боксы. При этом, по её словам, данная проблема уже ставилась перед столичным акиматом. 

"Я не скажу вам сейчас статистику. Были же случаи, когда в Астане находили детей в мусорном контейнере. Мы хотим предотвратить детскую смертность, младенческую смертность", - сказала она. 

Также, по её мнению, дождаться случая, когда ребёнок будет выброшен на улицу, а потом установить в столице бэби-боксы, будет неправильным. 

"Пока этот вопрос не решён. Такую задачу вместе с правоохранительными органами и прокуратурой могли бы решить", - считает Хамида Шарипова. 

Кроме того, по её данным, ежегодно в Казахстане беременеют около 20 тысяч девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Половина из которых, около 10 тысяч, делают аборты. Около 10% казахстанских подростков вступают в половые отношения до 14 лет, до 50% - в возрасте до 19 лет.

"Такая статистика говорит о том, что в школах необходимо ввести изучение предмета о половых отношениях, подростковой ранней беременности, об абортах и их вреде", - предлагает главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения. 

Более того, она уверена, что медики могут сохранить жизнь ребёнку и несовершеннолетней матери, несмотря на огромный риск. 

"Нам, профессионалам, нужно быть рядом с этими подростками, внимательно отслеживать течение беременности, дать правильные советы, и привести к нормальному исходу. Но что мы имеем на самом деле? Подростковая беременность скрывается, родители узнают об этом от нас, когда женщина в родильном отделении начинает отказываться от этого новорожденного. Или ещё больше начинают эти подростки убегать, бросать детей. Это же не трагедия, да, это большой риск, но если мы выявили, нам нужно помочь этому ребёнку, да он ошибся, да есть проблемы. Но нужно сделать так, чтобы он не погиб от осложнений беременности", - уверена врач. 

Напомним, в начале февраля против установки бэби-боксов выступили в Министерстве здравоохранения и социального развития РК. В ведомстве считают, то внедрение системы "Бэби-бокс" будет нарушать Конвенцию о правах ребёнка. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter