В Украине разграбили несколько фур казахстанских дальнобойщиков

По данным НПП "Атамекен", в Украине находится 51 казахстанский дальнобойщик.

В Украине разграбили и вывели из строя несколько большегрузов казахстанских дальнобойщиков, сообщил директор департамента логистики и перевозок ННП "Атамекен" Мурат Амрин.

По тем данным, которые удалось собрать НПП, в Украине находится 51 казахстанский дальнобойщик.

"Буквально накануне выехали четыре водителя на своих автомобилях в пункт пропуска Бачевск – Троебортное. С водителями всё хорошо, но есть компании, которых заставили оставить машины на пункте пропуска Бачевск на украинской стороне, а водителей отправили без машин на территорию Украины. Вернувшись, они ночью пункт пропуска проходили – все машины разломаны, груз разворован. Нам водители сообщили, что, возможно, били кувалдами по рулю, чтобы вывести из строя", – рассказал он.

Водители смогли самостоятельно починить одну фуру и с её помощью вывезли ещё три большегруза с территории Украины. 

"У многих транспортных компаний кредиты, обязательства. Здесь необходимо рассмотреть вопрос о получении свидетельства о форс-мажоре, а также о предоставлении отсрочек по тем платежам, которые у них сейчас предусмотрены. Это лизинг, кредиты", – отметил Мурат Амрин.

ННП "Атамекен" находится на постоянной связи с водителями фур. По словам Мурата Амрина, необходим специальный оперативный штаб, где бы работали соответствующие госорганы, предоставляли информацию. 

"Водители не могут бросить свои автомобили, грузы, они даже не могут добраться до пункта пропуска, поскольку где-то идут бои, разрушены мосты", – добавил директор департамента логистики и перевозок.

Представители "Атамекена" обсудили несколько вопросов с МИИР, так как есть вариант эвакуации дальнобойщиков через Польшу и Молдавию.

"Мы переговорили, чтобы они подготовили письма в эти страны, для того чтобы они разрешили въезд казахстанских водителей, у кого нет виз и соответствующих документов", – сообщил Мурат Амрин.


Читайте также:


Новости партнеров