Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении двух граждан Узбекистана – Олимжона Мамадинова и Хушнудбека Джураева. Суд приговорил их к 15 и 16 годам лишения свободы сразу по трём статьям: "Незаконное лишение человека свободы", "Разбой" и "Вымогательство".

Как сообщает прокуратура Тюменской области, в мае 2015 года Мамадинов в поезде познакомился с гражданкой Казахстана, которая ехала из Алматы в Петропавловск. Женщина рассказала, что занимается распространением биологически активных добавок и получает с продаж хорошую прибыль. Она предложила Мадаминову находить для неё клиентов, обещая за это платить. Попутчики обменялись телефонами и расстались.

В Тюмень мужчина приехал на заработки и поселился у своего друга Джураева. Мадаминов перебивался случайными заработками, хорошо оплачиваемой работы найти не мог. Он решил заманить гражданку Казахстана в город под предлогом встречи с клиентами, похитить её и получить выкуп с родственников в размере 1,5 миллиона рублей.

Своему другу он обещал 500 000 рублей за помощь. 11 июня женщина приехала из Казахстана на автовокзал Тюмени, где её встретил Мадаминов. Они поехали на арендованную квартиру, где их ожидал Джураев. Он, угрожая ножом, снял с потерпевшей цепочку и серьги из золота, а также похитил из сумки 6 000 рублей и 17 000 тенге. После этого мужчины связали своей жертве скотчем руки и ноги и требовали с неё 1,5 миллиона рублей. В случае отказа злоумышленники угрожали женщине расправой. Заложница сообщила, что её родные смогут собрать только 700 000 рублей, в связи с чем похитители снизили сумму выкупа.

В этот же день по указанию злоумышленников потерпевшая позвонила своей дочери в Астану и попросила найти данную сумму денег, объяснив, что они якобы нужны родственникам женщины, умершей от её БАДов. Эту легенду придумал Мадаминов.

Дочь, юрист по образованию, в тот же день позвонила в УМВД России по Тюменской области.
На следующий день сотрудники ОБОП Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области в ходе спецмероприятий нашли квартиру, в которой удерживали заложницу. Женщина была освобождена, а Мадаминов и Джураев задержаны.

У Мадаминова были изъяты похищенные деньги и возвращены потерпевшей. Кроме того, установлен ломбард, в который Джураев сдал цепочку и серьги из золота. Украшения также возвращены пострадавшей.
Суд назначил Мадаминову 16 лет, а Джураеву – 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter