Прямой эфир Новости спорта

В Туркменистане жителей заставляют участвовать в Дне здоровья за свой счёт

В этот день в стране устраивают массовый велопробег во главе с президентом.

Туркменские власти приказали тысячам рабочих и студентов принять участие в общенациональных мероприятиях, в том числе в массовом велопробеге, посвящённом Всемирному дню здоровья 7 апреля, но денег на это не выделили. Людям приходится самим искать средства на экипировку и велосипеды, пишет Радио "Азатлык".

Крупнейший велопробег пройдёт в столице Ашхабаде под руководством президента Сердара Бердымухамедова и других высокопоставленных лиц.

Издание сообщает, что тысячи государственных служащих и студентов уже освободили от работы и учёбы для подготовки к государственным мероприятиям. Ещё 26 марта в прибрежный город Туркменбаши для участия в торжествах прибыли около 1200 работников государственного сектора из Западно-Балканского велаята. Среди будущих участников массового спортивного праздника – медики, учителя, сотрудники полиции, районных судов и прокуратуры. Власти обязали каждую организацию предоставить от трёх до 10 сотрудников для участия в поездке.

Велопробег в Туркменистане / Фото с сайта Радио "Азатлык".

Несколько участников велопробега в Авазе на условиях анонимности поделились с журналистами, что организаторы не предоставляют ничего, в том числе специальные велосипеды и одежду, которые должны использоваться на мероприятии. Вместо этого власти обязали работодателей участников, в том числе школы или больницы, оплатить одежду и снаряжение. Но некоторые работодатели требуют, чтобы их сотрудники собирали деньги сами.

"Руководители организаций, в том числе директора школ, предупреждают сотрудников, что любой, кто откажется платить, будет уволен независимо от занимаемой должности", – говорит учитель из города Берекет в Балканском велаяте.

Педагог сообщил, что речь идёт о 1700 долларах на каждого участника.

Всемирный день здоровья – государственный праздник в Туркменистане. Прежний президент Гурбангулы Бердымухамедов часто позировал на велосипеде, занимался верховой ездой, играл в баскетбол и тренировался в спортзале.

Сердар Бердымухамедов, занявший пост президента на выборах в марте 2022 года, продолжает реализацию инициатив своего отца. В апреле 2022 года он возглавил велопробег по случаю Всемирного дня здоровья в Ашхабаде и, как ожидается, в этом году продолжит традицию.

Сердар Бердымухамедов на велопробеге 2022 года / Фото с сайта Радио "Азатлык".

По сообщениям СМИ, даже во время пандемии коронавируса в апреле 2020 года в стране состоялся велопробег с участием около 7000 велосипедистов по всей стране, в том числе с 3500 участниками в Ашхабаде.

В этом же году Туркменистан построил самый большой в мире памятник велосипеду. Страна также вошла в Книгу рекордов Гиннесса за проведение "самого массового урока велосипедного спорта с участием 3246 человек" и за "самый длинный однорядный велопробег с участием 1995 человек".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров