В Туркменистане упразднили верхнюю палату парламента

Кроме того, в стране закрепили статус Гурбангулы Бердымухамедова в качестве общенационального лидера Туркменистана.

В Туркменистане упразднили верхнюю палату парламента. 21 января на заседании Милли Генгеша (парламента) Туркменистана двухпалатный законодательный орган преобразовали в Меджлис, который с 2021 года был нижней палатой туркменского парламента. Верхнюю палату, Халк Маслахаты, реорганизовали в "высший орган народной власти", его председателем остался экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов.

"В связи с созданием Халк Маслахаты Туркменистана и наделением его широкими полномочиями, в том числе по рассмотрению и утверждению предложений о принятии конституции Туркменистана и конституционных законов, внесении в них изменений и дополнений, было предложено прекратить работу Халк Маслахаты Национального Совета. Отмечалась целесообразность преобразования парламента, осуществляющего законодательную власть в стране, в Меджлис Туркменистана, состоящий из одной палаты", – говорится в сообщении на сайте государственного агентства страны.

На заседании также закрепили статус Гурбангулы Бердымухамедова в качестве общенационального лидера Туркменистана. Экс-президент возглавил Народным совет, получив также титул "Аркадаг", то есть "повелитель", и статус национального лидера.

Что именно дает такое звание – пока неясно. 

Туркменский парламент реорганизовали из однопалатного в двухпалатный 1 января 2021 года. Междлис состоит из 125 депутатов, избираемых на пять лет. По данным аналитического центра Freedom House, выборы в законодательный орган жёстко контролируются исполнительной властью, на них нет реальной конкуренции, а кандидаты от оппозиции на них не допускаются.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров