В Туркменистане проводят реформу, которая может лишить Бердымухамедова-старшего высокого поста

Он может покинуть пост председателя халк маслахаты, который станет самостоятельным органом.

Халк маслахаты Туркменистана, который с 2021 года являлся верхней палатой национального парламента, вновь станет самостоятельным органом, сообщает Turkmen.news.

Для проведения реформы будет создана специальная конституционная комиссия. 21 января во Дворце Маслахат в Ашхабаде состоится совместное заседание халк маслахаты и меджлиса, на котором обсудят ход реформы. Как говорится в указе президента, изменения проводятся "в целях обсуждения с представителями общественности важных вопросов, касающихся государственной и общественной жизни, следуя мудрым заветам и благородным принципам наших доблестных предков и опираясь на исторический опыт туркменского народа в управлении государством".

Причины изменения структуры парламента не называются. От имени халк маслахаты документы подписывал его председатель, экс-президент и отец действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедов.

"Интересно, что, судя по имеющейся информации, председателем нового халк маслахаты должен будет стать действующий президент, то есть Сердар Бердымухамедов. Может быть, это ошибка, проект ещё изменят, сделают главным Гурбангулы…В противном случае можно будет сделать вывод, что от отца президента реально решили избавиться, сочли его слишком токсичным. Или, как вариант, у него серьёзные проблемы со здоровьем", – отметил наблюдатель в Ашхабаде.

Халк маслахаты был высшим представительным органом при первом президенте Сапармурате Ниязове. В 2008 году при Гурбангулы Бердымухамедове этот орган был упразднён. Его возродили в 2017 году, после чего он отменил беспрецедентные коммунальные льготы, благодаря которым услуги ЖКХ в Туркменистане были практически бесплатными для граждан.

Затем халк маслахаты использовался при передаче власти от Бердымухамедова-старшего его сыну. В 2021 году его сделали верхней палатой парламента, а меджлис, который до этого был простым однопалатным парламентом, получил статус нижней палаты. Халк маслахаты возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, хотя по Конституции действующий президент не мог занимать должность в парламенте. В марте 2022-го Бердымухамедова-младшего объявили победителем президентских выборов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров