Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон о профилактике вредного воздействия алкоголя, сообщает информагенство "Медиа-Туркмен".

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года и запрещает продавать алкоголь в поездах (даже в вагонах-ресторанах), на морских и воздушных судах, на территории спортивных учреждений.

С нового года начнёт действовать запрет на продажу алкоголя в нерабочие праздничные дни, а с 2021 года будет запрещено продавать алкоголь по субботам и воскресеньям. Исключение составляют заведения общепита (бары, рестораны), где торговлю алкоголем запрещать не станут.

В июле на этикетках алкогольной продукции, производимой в Туркменистане, появится надпись "Алкогольная продукция вредит вашему здоровью!". Предупредительная надпись должна занимать не менее 20% этикетки.

Продажа алкоголя лицам, возраст которых не достиг 21 года, также запрещена законом. В Туркменистане разрешается производить алкогольную продукцию только с использованием этилового спирта, произведённого из пищевого сырья.

Закон запрещает любую рекламу алкогольной продукции. Демонстрация изображений алкогольных напитков в СМИ допускается только для проведения информационных кампаний о вреде алкоголя.

Маркировка слабоалкогольных напитков должна содержать надпись о рекомендуемой дозе потребления в количестве не более одной бутылки (банки) в день, при этом объём тары слабоалкогольных напитков не должен превышать 330 миллилитров.

Закон приняли для защиты жителей Туркменистана от опасности, которую несёт алкогольная продукция.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter