Туркестанская область будет развиваться по шести направлениям: экономика, социальная сфера, общественная безопасность и правопорядок, инфраструктура, экология и земельные ресурсы. Об этом рассказал аким области Жансеит Туймебаев, сообщает Bnews.kz.

По этим направлениям определены 123 индикатора. Основной показатель экономики области – валовый региональный продукт – за первое полугодие 2018 года достиг 591,2 млрд тенге.

Объём промышленной продукции составил 409,6 млрд тенге, рост за год – 3,7%.

"За 11 месяцев этого года в область направили 240,6 млрд тенге инвестиций, план выполнен на 100%. Но несмотря на то, что в области наблюдается рост общего объёма инвестиций, в некоторых районах наблюдается снижение", – отметил аким Туркестанской области.

В области зарегистрировано 136 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Объём строительных работ превысил 100 млрд тенге.

Глава региона поручил ответственным лицам обеспечить исполнение целевых индикаторов на должном уровне.

Вопрос о новом областном центре Нурсултан Назарбаев на встрече с журналистами по итогам года назвал важным и для страны, и для истории.

"За короткий срок Туркестан станет городом с населением в 300 тысяч человек. Я утвердил план строительства – административного центра, жилья, объектов культуры. Город имеет историческое значение, поэтому появятся несколько музеев. К примеру, по истории Казахского ханства, тюркского мира".

Город Туркестан стал областным центром области 19 июня 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter