Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетил специально оборудованный блокпост для круглосуточного наблюдения за въездом граждан в регион, сообщила пресс-служба областного акимата.

Через блокпост, который установлен на посту "Шакпак" на въезде в Тюлькубасский район, проезжают автомобили из Алматы, Нур-Султана и Жамбылской области. Медики и полицейские измеряют температуру тела у всех водителей и пассажиров. В течение двух суток на этом посту были обследованы около 6 000 человек, установлено 4 тепловизора.

Такие меры приняты для предупреждения и пресечения распространения коронавирусной инфекции.

С момента объявления чрезвычайной ситуации в области открыли провизорные госпитали, где сейчас на карантине находятся 30 человек.

"В настоящее время в Туркестанской области случаев заражения коронавирусной инфекции не зарегистрировано. На сегодня продуктовые запасы имеются в достаточном количестве, принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен", – сказал Умирзак Шукеев.

Также глава региона посетил железнодорожную станцию. В течение двух суток проехало 16 поездов, обследованы порядка двухсот пассажиров, все они здоровы.

Сейчас в Казахстане официально подтверждены 52 случая заражения коронавирусом, из них в Алматы – 22 случая, в Нур-Султане – 28, в Караганде – два.

В Казахстане до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён. Алматы и Нур-Султан с 19 марта закрыты на карантин.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter