В Туркестанской области задержали похитителей нефтепродуктов и ценных вещей с предприятий Казатомпрома

Члены ОПГ также занимались вымогательством, покровительством предпринимателей и рэкетом.

В Туркестанской области выявили преступную группу, которая занималась хищением в особо крупных размерах горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей с предприятий "Казатомпрома", сообщает Polisia.kz.

При попытке вывоза ГСМ и иных товаров задержана группа, куда входило более 10 человек, среди которых были судимые и приверженцы деструктивных религиозных течений.​ По оперативным данным, они ежемесячно похищали имущество на десятки миллионов тенге.

Задержание членов ОПГ / Фото с сайта polisia.kz

"Радиационная опасность похищаемых предметов и несоблюдение условий перевозки и хранения не останавливала преступников при их реализации. Они также занимались вымогательством, покровительством предпринимателей и рэкетом. Для укрепления своих позиции в криминальной среде устраивали разборки с применением оружия", – сообщили в МВД.

При обыске у задержанных обнаружили наркотики, огнестрельное оружие, религиозную литературу, денежные средства, добытые преступным путём, блокноты с "чёрной бухгалтерией" и материальные ценности, похищенные с предприятий “Казатомпрома”.

Проводятся досудебные расследования по статьям 197 ("Транспортировка и приобретение нефти и нефтепродуктов"), 287 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение оружия и боеприпасов") и 296 ("Незаконное обращение с наркотическими средствами") УК РК. По остальным фактам проводится сбор доказательной базы.

Все оперативные мероприятия проводились с санкции прокурора, виновных задержали и с санкции суда водворили в следственный изолятор.

Новости партнеров