В Туркестанской области на расширенном заседании с участием главы региона Жансеита Туймебаева рассмотрели вопросы оказания помощи многодетным семьям и меры поддержки социально уязвимым гражданам, сообщает пресс-служба главы региона.

Как сообщил заместитель акима области Ербол Садыр, в прошлом году 34 389 семьям (195 620 человек) была оказана социальная помощь на сумму 15 млрд 674 млн тенге. Жилищная помощь была оказана 4367 семьям (25 009 человек) на сумму 152,3 млн тенге. Доля многодетных семей среди получателей социальной помощи составляет 50% (16,5 тысяч семей).

В этом году число заявителей на получение социальной помощи достигло 207,5 тысячи человек, объём планируемых для этого средств составил 13,6 млрд тенге. Уточняется, что половина из этих средств также предназначена для многодетных семей.


Читайте также: Многодетные семьи в Казахстане: всё о пособиях, очередях на жильё и социальной помощи


На заседании аким области Жансеит Туймебаев дал конкретные поручения по оказанию помощи нуждающимся многодетным и малоимущим семьям.

"Поручаю рассмотреть возможность выделения за счёт местного бюджета материальной помощи в размере пяти МРП нуждающимся многодетным матерям и внести конкретные предложения по этой проблеме. Кроме этого необходимо внести предложения по обеспечению школьной формой учащихся из многодетных семей. Также нужно обеспечить половину стоимости школьного питания для всех учащихся за счёт субсидий из областного бюджета", – поручил Жансеит Туймебаев.

Также он распорядился во всех медицинских учреждениях организовать обслуживание многодетных матерей вне очереди, предусмотреть возможность организации в больницах специальных палат для таких матерей, их приёма в лечебные учреждения вне очереди на портале и выделения путёвок в санатории.


Читайте также: Многодетные семьи встретились с акимами в разных городах Казахстана. Чем им обещали помочь?


Глава региона поручил уточнить списки многодетных семей, состоящих в очереди на получение жилья, и рассмотреть возможность предоставления жилья этой категории в первую очередь.

Кроме того, Жансеит Туймебаев дал задание продумать вопрос о введении льготных проездных билетов на проезд в общественном транспорте для многодетных матерей или об их бесплатном проезде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter