В Турции упразднена должность премьер-министра

Теперь кабинетом министров руководит только президент.


Реджеп Тайип Эрдоган теперь управляет работой кабмина Турции

Реджеп Тайип Эрдоган теперь управляет работой кабмина Турции / Фото с сайта panorama.pub


По новой редакции конституции Турции, выборы президента и парламента отныне будут проводиться раз в пять лет в один и тот же день, сообщает агентство Anadolu. Одно и то же лицо сможет занять пост президента не более двух раз.

Наибольшее число голосов на парламентских выборах набрала возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития. Общенациональное голосование 24 июня изменило форму государственного правления в стране, превратив Турцию из парламентской в президентскую республику. Руководство кабинетом министров теперь вверено президенту, а должность премьер-министра упразднена.

Однако если в ходе второго срока президентства парламент примет решение о проведении досрочных выборов, действующий глава государства сможет баллотироваться ещё на один срок. Если по какой-либо причине кресло президента Турции освобождается, а до выборов остался год или менее, то спустя 60 дней после освобождения поста главы государства в первое воскресенье проводятся парламентские и президентские выборы.

Число депутатов в парламенте 27-го созыва увеличивается с 550 до 600.

Возрастной порог для участия в парламентских выборах понижен с 25 до 18 лет.

В Турции 24 июня 2018 года прошли президентские и парламентские выборы. Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган по итогам подсчёта 100 процентов бюллетеней набрал большинство голосов избирателей на президентских выборах.

Прошедшие выборы Эрдоган назвал показателем успеха турецкой демократии.