В Турции пятеро обвиняемых в убийстве посла России получили пожизненные сроки

Суд по делу об убийстве посла Карлова шёл два года.

Турецкий суд огласил приговор по делу об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова. Суд приговорил троих из 28 подсудимых к двум пожизненным срокам, ещё двоих – к одному пожизненному сроку, сообщает агентство "Анадолу".

Среди обвиняемых были политические оппоненты президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также журналист и фотограф, на выставке работ которого застрелили Карлова. По версии прокуратуры, за организацией преступления стоит проживающий в США турецкий проповедник Фетхулла Гюлен и члены его организации FETO.

К двум пожизненным срокам приговорен в частности Шахин Согут – по версии следствия, куратор исполнителя покушения  Мевлюта Алтынташа в рядах FETO.

Суд также признал бывшего сотрудника спецслужб Турции Вехби Кюршада Акалына виновным в организации утечки информации сторонникам Гюлена и приговорил его к пожизненному сроку и 15 годам тюремного заключения.

Хусейна Котудже суд приговорил к пожизненному заключению в колонии строгого режима и 15 годам лишения свободы за участие в "разведывательной структуре" организации Гюлена.

Суд также выделил в отдельное производство дела девяти беглых подсудимых, в числе которых сам Фетуллах Гюлен.

Шестеро из 28 обвиняемых были оправданы.

Нападение на посла России в Анкаре Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года во время его выступления на открытии выставки "Россия глазами турок". Нападавший Мевлют Мерт Алтынташ был убит в перестрелке с полицией.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров